게으른열정부부의 일상 Blog

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20분 완성 돼지심겹살 김치찜, 돼지김치찜 만들기 

안녕하세요. 게으른열정부부입니다.

몇일 전 광주에서 사먹은 돼지김치찜을 너무 맛있게 먹었습니다.

집에 올라오니 생각이 나서 급하게 해먹었습니다.


20분 완성 돼지심겹살

김치찜

돼지김치찜 만들기


급하게 해먹으려고 하니 집에 있는 돼지고기가 삼겹살밖에 없어서 삼겹살로 해먹기로 합니다.

1. 삼겹살을 꺼내서 먹기 좋은 사이즈로 잘라놓습니다.

2. 잘익은 또는 신 김치 반포기를 꺼내서 요리할 냄비 바닥에 잘 깔아줍니다.

 

 

반포기 꺼내서 깔아놓으니, 이정도 됩니다.

미리 잘라서 넣으면 김치찜 느낌이 아니라 김치찌개 느낌이 나서 저희는 안자르고 바닥에 잘 넣습니다.

만약 화력이 쎄서 탈 것 가다면, 냄비 바닥에 기름을 한번 둘러줍니다.

 

 

3. 1번에 잘라놓은 삼겹살을 김치위에 올립니다.

 

 

4. 양념장을 만들어서 숟가락 2번을 떠서 넣습니다.

양념장은 고추가루 2 숟가락, 간장 1 숟가락, 설탕 1 숟가락, 미원 0.01 숟가락, 소고기다시다 0.2 숟가락, 다진마늘 1 숟가락, 미림 1 숟가락, 후추 0.1 숟가락으로 만들었습니다.

5. 고기가 잠길 정도로 물을 넣고 끓여줍니다.

 

6. 쫄여질 동안 고추 하나를 잘라서 넣어줬습니다.

 

7. 완성

김치찜 만드는 방법은 물 끓이는게 전부인 것 같이 매우 간단합니다.

고기 비린내를 잡아주고, 적당한 단맛과 김치의 시원한 맛을 살리면 되기 때문에 양념이 조금 중요하긴 하지만 레시피 하나만 만들어 놓으면 세상 쉬운 음식인 듯 합니다.

 

 

요약

1. 삼겹살을 꺼내서 먹기 좋은 사이즈로 잘라놓습니다.

2. 잘익은 또는 신 김치 반포기를 꺼내서 요리할 냄비 바닥에 잘 깔아줍니다.

3. 1번에 잘라놓은 삼겹살을 김치위에 올립니다.

4. 양념장을 만들어서 숟가락 2번을 떠서 넣습니다.

5. 고기가 잠길 정도로 물을 넣고 끓여줍니다.

6. 쫄여질 동안 고추 하나를 잘라서 넣어줬습니다.

7. 완성

 

 


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