게으른열정부부의 일상 Blog

728x90

남은 족발 양념족발 만들기  불족발소스 만드는 법

안녕하세요. 게으른열정부부입니다.

이마트에서 산 전통족발을 점심에 먹었는데 많이 먹지 못해서 오후에 먹기 위해 보관을 해뒀습니다.

이것을 다시 먹기에는 점심저녁을 똑같은 것을 먹는 것이기에 다르게 해먹어보려고 합니다.


남은 족발 양념족발 만들기

불족발소스 만드는 법


먹다가 남은 족발입니다.

이 족발에 양념소스를 만들어서 양념 족발로 만들어 먹으려고 합니다.

양념족발에 넣을 소스를 만들었습니다.

만드는 방법은, 진간장 2, 맛술 1, 매실액 1, 올리고당 3, 설탕 1. 다진마늘 1, 고춧가루 2, 고추장 1, 후추조금을 비율대로 섞으면 됩니다.

매실액은 없다면 생략해도 상관 없습니다.

양념을 넣고 비빌수 있는 적당한 그릇에 족발을 넣고 양념을 투하해줍니다.

적당히 비닐장갑으로 섞어줍니다.

양념족발에 빼먹으면 안되는 가래떡입니다.

가래떡을 넣게 위해 미리 물에 불려놓습니다.

프라이팬에 기름을 두르고, 그 위에 양념을 묻힌 족발을 넣습니다.

물에 불려놓은 가래떡을 거의 동시에 넣어줍니다.

칼칼한 맛을 내주기 위해 청양고추도 총총 썰어서 넣어줍니다.

가래떡이 익지 않고 너무 탄다 싶으면 물을 조금 넣어서 가래떡을 익힌다음에 졸여줍니다.

 

완성된 양념족발입니다.

불족발이라고 할 수 있을 정도로 매콤해서 밥과 함께 먹었습니다.

매우 맛있지만, 조금 매울 수 있으니 고추는 생략해도 될 듯합니다.

 

 


내용이 도움이 되셨다면 공감! 문의는 댓글 남겨주세요.


 

728x90

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading