게으른열정부부의 일상 Blog

728x90

고추장 오징어 볶음, 양념족발 소스

안녕하세요. 게으른열정부부입니다.

장보고오는 길에 오징어가 눈에 띄어 오징어 볶음을 해먹으려고 사왔습니다.

막상 가져오니 어떻게 해야될지 막막했는데, 오래전 학교에서 급식으로 나왔던 오징어 볶음이 생각이 났습니다.


 양념족발 소스로 

고추장 오징어 볶음


이마트에서 사온 생오징어입니다.

먹기 좋은 사이즈로 잘라져있어서 요리하기가 편했습니다.

준비물은 양파 한개, 고추 하나, 그리고 파입니다.

 

양념 족발 소스은 이전 포스팅에서 만들었던 소스입니다.

소스 만드는 법은 아래 포스팅에 있습니다.

2021.06.16 - [일상생활 TIP] - 일상 | 집밥 | 남은 족발 양념족발 만들기, 불족발소스 만드는 법

 

 

각 재료들을 먹기 좋은 사이즈로 잘라서 요리를 준비합니다.

 

프라이팬에 기름을 올리고 열이 올라오면 파기름을 내주기 위해 파를 넣습니다.

그리고 곧바로 양파를 넣고, 곧이어서 오징어를 투하합니다.

오징어 비릿한 냄새를 없애기 위해 소주를 사용합니다. 적당히 넣어줍니다.

 

오징어가 반절정도 익었을 때 양념 족발 소스를 넣어줍니다.

이미 소주가 들어가서 알콜은 날아가고 물이 남아있어서 물기가 남아있습니다.

오징어가 다익고 물이 다 날라갈 때 쯤 되면 요리가 완성된 듯 합니다.

먹기 좋게 큰 접시에 올리고 들깨를 얹어줍니다.

 

공기밥 위에 적당량 넣어서 비벼 먹었습니다.

양념 족발 소스지만 고추장과 고춧가루, 간장 등의 베이스가 비슷해서 고추장 오징어 볶음에도 잘 어울립니다.

 


내용이 도움이 되셨다면 공감! 문의는 댓글 남겨주세요.


 

728x90

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading